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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
12/01/2009 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JÚNIOR, J. R.; VIEIRA, A. H. |
Afiliação: |
Rodrigo Barros Rocha, Embrapa Rondônia; André Rostand Ramalho, Embrapa Rondônia; José Roberto Vieira Júnior, Embrapa Rondônia; Abadio Hermes Vieira, Embrapa Rondônia. |
Título: |
Avaliação genética de características oligogênicas em programas de melhoramento de plantas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Saber Científico, v. 1, n. 1, p. 267-277, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Meta 2008. |
Conteúdo: |
A busca por métodos e estratégias de análise que permitam interpretar a informação genética produzida durante a recombinação é assunto atual e pertinente para o melhoramento de plantas. Características oligogênicas se caracterizam por sua herança governada por genes de maior efeito e por sua importância para as espécies vegetais cultivadas, com destaque para a resposta de resistência das plantas às doenças. A natureza discreta e a interação epistática destas características resultam em um padrão de herança que não deve ser interpretado pelos métodos tradicionais que pressupõe normalidade e herança governada por muitos genes de pequeno efeito. O objetivo deste trabalho é caracterizar as hipóteses genéticas de maior similaridade utilizadas para prever o padrão de herança de características oligogênicas visando subsidiar a condução e planejamento de experimentos. Os resultados indicam que embora a não rejeição de uma hipótese genética pelo teste de qui-quadrado possa ser obtida a partir de um número relativamente pequeno de indivíduos, a discriminação entre as hipóteses de segregação gênica deve ser feita a partir da análise de uma rede de cruzamentos planejados. |
Palavras-Chave: |
Bailey test; Epistatic interactions; Heritage pattern; Interações epistáticas; Padrão de herança; Teste de Bailey. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
02/07/2003 |
Data da última atualização: |
28/02/2013 |
Autoria: |
SILVA, E. M. da; AZEVEDO, J. A. de. |
Título: |
Periodo de centrifugacao adequado para levantamento da curva de retencao da agua em solos do bioma cerrado. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: Embrapa Cerrados, 2001. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 8). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O período de centrifugação, necessário ao equilíbrio da água no solo, é fator preponderante da precisão da curva de retenção de água. O estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o período de centrifugação na curva de retenção de água, em cinco tipos de solos, representativos do Bioma Cerrado. As curvas de retenção foram modeladas, por regressão não-linear, e a soma dos erros residuais do ajuste resultante foi utilizada para a avaliação das diferenças estatísticas entre elas, pelo teste de razão de verossimilhança. As curvas de retenção ajustadas para cada tipo de solo foram agrupadas em famílias de curvas para facilitar a visualização das diferenças observadas. Os resultados mostraram, claramente, que o período de centrifugação afetou mais a umidade residual, promovendo uma nítida rotação nas curvas, em torno do ponto de saturação. Esse efeito estabeleceu um padrão de erro na água disponível, sistematicamente decrescente, com o aumento do período de centrifugação. Utilizando-se da técnica da regressão inversa foi possível estabelecer o período de centrifugação necessário para cada tipo de solo correspondente ao nível de significância de 5% e no intervalo de confiança de 90%. Com o estudo, concluiu-se que o período de centrifugação inferior ao equilíbrio altera a curva de retenção determinada por esse procedimento, afetando, principalmente, os valores de umidade nas tensões mais elevadas. Para os solos estudados, o período de centrifugação necessário à extração da água, em cada rotação aplicada, pelo método tradicional da centrífuga, deve ser superior a 80 minutos. MenosO período de centrifugação, necessário ao equilíbrio da água no solo, é fator preponderante da precisão da curva de retenção de água. O estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o período de centrifugação na curva de retenção de água, em cinco tipos de solos, representativos do Bioma Cerrado. As curvas de retenção foram modeladas, por regressão não-linear, e a soma dos erros residuais do ajuste resultante foi utilizada para a avaliação das diferenças estatísticas entre elas, pelo teste de razão de verossimilhança. As curvas de retenção ajustadas para cada tipo de solo foram agrupadas em famílias de curvas para facilitar a visualização das diferenças observadas. Os resultados mostraram, claramente, que o período de centrifugação afetou mais a umidade residual, promovendo uma nítida rotação nas curvas, em torno do ponto de saturação. Esse efeito estabeleceu um padrão de erro na água disponível, sistematicamente decrescente, com o aumento do período de centrifugação. Utilizando-se da técnica da regressão inversa foi possível estabelecer o período de centrifugação necessário para cada tipo de solo correspondente ao nível de significância de 5% e no intervalo de confiança de 90%. Com o estudo, concluiu-se que o período de centrifugação inferior ao equilíbrio altera a curva de retenção determinada por esse procedimento, afetando, principalmente, os valores de umidade nas tensões mais elevadas. Para os solos estudados, o período de centrifugação necessário à extração da águ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Available soil; Available soil-water; Curva de retenção; Disponibilidade hídrica; ECOSOL140; Fisico; Hidrica; Matic potential; Matric potential; Modelagem da curva de retencao; Modelagem de curva de retenção; Potencial matricial; Soi-water retention modeling; Soil-water retention modeling; Solo: Fisica e Fisico-hidrica. |
Thesagro: |
Centrifugação; Cerrado; Disponibilidade de Água; Física; Física do Solo; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Water. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2010/23737/1/bolpd-08.pdf
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Marc: |
LEADER 02902nam a2200409 a 4500 001 1567102 005 2013-02-28 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSILVA, E. M. da 245 $aPeriodo de centrifugacao adequado para levantamento da curva de retencao da agua em solos do bioma cerrado. 260 $aPlanaltina: Embrapa Cerrados$c2001 300 $a40 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 8). 520 $aO período de centrifugação, necessário ao equilíbrio da água no solo, é fator preponderante da precisão da curva de retenção de água. O estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o período de centrifugação na curva de retenção de água, em cinco tipos de solos, representativos do Bioma Cerrado. As curvas de retenção foram modeladas, por regressão não-linear, e a soma dos erros residuais do ajuste resultante foi utilizada para a avaliação das diferenças estatísticas entre elas, pelo teste de razão de verossimilhança. As curvas de retenção ajustadas para cada tipo de solo foram agrupadas em famílias de curvas para facilitar a visualização das diferenças observadas. Os resultados mostraram, claramente, que o período de centrifugação afetou mais a umidade residual, promovendo uma nítida rotação nas curvas, em torno do ponto de saturação. Esse efeito estabeleceu um padrão de erro na água disponível, sistematicamente decrescente, com o aumento do período de centrifugação. Utilizando-se da técnica da regressão inversa foi possível estabelecer o período de centrifugação necessário para cada tipo de solo correspondente ao nível de significância de 5% e no intervalo de confiança de 90%. Com o estudo, concluiu-se que o período de centrifugação inferior ao equilíbrio altera a curva de retenção determinada por esse procedimento, afetando, principalmente, os valores de umidade nas tensões mais elevadas. Para os solos estudados, o período de centrifugação necessário à extração da água, em cada rotação aplicada, pelo método tradicional da centrífuga, deve ser superior a 80 minutos. 650 $aWater 650 $aCentrifugação 650 $aCerrado 650 $aDisponibilidade de Água 650 $aFísica 650 $aFísica do Solo 650 $aSolo 653 $aAvailable soil 653 $aAvailable soil-water 653 $aCurva de retenção 653 $aDisponibilidade hídrica 653 $aECOSOL140 653 $aFisico 653 $aHidrica 653 $aMatic potential 653 $aMatric potential 653 $aModelagem da curva de retencao 653 $aModelagem de curva de retenção 653 $aPotencial matricial 653 $aSoi-water retention modeling 653 $aSoil-water retention modeling 653 $aSolo: Fisica e Fisico-hidrica 700 1 $aAZEVEDO, J. A. de
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